22:19

ЗЛО

Чистая совесть холодную постель не греет.
Итак, есть идея... побазарить насчёт наших вкусов в фанфикшине. Насколько они субъективны,чем сформированы и почему мы вообще чего-то ждём от фанфиков.
Добро пожаловать в ЗЛО
Зал Литературных Ожиданий

Тема сегодняшнего размышлизма: "Первый опыт".
читать дальше

@темы: ЗЛО, Фандомное, Критика

Комментарии
17.02.2011 в 23:22

Когда-то я была Cara2003
de Anavrin, я с Сардинии 5 кг книг приперла ))) для будущего романа )))))
17.02.2011 в 23:24

О! Уже хочу))))
17.02.2011 в 23:44

Чистая совесть холодную постель не греет.
Кстати, да! Олала мне попеняла, что я в Дельфине с Русалкой вписала события в реальную географию, а я горжусь, что перелопатила гору статей, чтобы впихнуть события в реальный мир. Всё, ВПЛОТЬ ДО СПЕЦИФИЧЕСКОГО НЕРЕСТА ДУНАЙСКОГО ЛОСОСЯ. А до этого я честно пытала Лину, "В поисках" подыскивая местечко для её озера 4-х утопленниц.
17.02.2011 в 23:50

Amber13dracon по мне это - показатель и профессионализма, и желания автора сделать хорошую работу. Ведь можно написать - Франция, 13 век и одеть их в кринолины и наклеить мушки, и радоваться, ибо пипл порою хавает.
17.02.2011 в 23:50

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
Самый первый опыт фикописательства (лет так в 14) до сих пор вспоминаю со стыдом. Хотя какая-то польза от него была: на собственном опыте прочувствовала, откуда берутся "не бейте миня тапками за первое тварение :shame:" :-D
Для меня в любом фике ценна внутренняя логика (буквально сегодня об этом размышляла:)) И в своих попытках писать я в первую очередь стараюсь думать над тем, как и почему герой сделал\сказал то, что он сделал\сказал. В результате герои отбиваются от изначального плана, а я вязну в обоснуйных деталях и зависаю :(
Вот, предпринимаю очередную попытку это преодолеть. Но, чувствую, сначала придется менять подход к работе с текстом и топтать лень канибадамскими сапогами(
17.02.2011 в 23:50

Когда-то я была Cara2003
А я считаю, что привязка к реальности всегда должна быть. Именно точки расхождения завораживают. А если это просто другой мир... Золушка с фиолетовыми ушами не дурманила бы мозг миллионам девиц.
17.02.2011 в 23:52

Cara2003 вот-вот. Ты же должен верить, что все это может произойти и в твоем мире, пусть и в другой стране и другом времени)
18.02.2011 в 07:09

Если тебе постоянно говорят, что небо падает, то ты искренне удивишься, когда его кусок действительно упадет на голову.
Она кроме самих правок заодно пишет, почему тут так, а не как я писала. Очень хорошо помогает от дурацких ошибок)) Другое дело, что дело это неблагодарное, и не каждая бета на такое пойдёт.
Мне бы тоже помогло, но это огромный труд со стороны беты. Если текст не большой - то да, а взявшись за крупный можно забыть про реальную жизнь. Для меня вот загадка - как некоторые пишут по несколько фиков одновременно и время на всё остальное остаётся :buh:
А я считаю, что привязка к реальности всегда должна быть. Именно точки расхождения завораживают. А если это просто другой мир... Золушка с фиолетовыми ушами не дурманила бы мозг миллионам девиц
:fog: это ответ на вопрос, почему мы все именно в этом фандоме. Мир это иной!
18.02.2011 в 13:42

Первый опыт... А хрен его знает, каким он был. Объективности от себя не дождешься. Раньше я считала свой дебютный фик (действительно совсем-совсем дебютный, ибо до него я не писала никогда) удачным первым опытом. А теперь понимаю, что он написан больше под впечатлением от других работ, нежели с целью поведать миру поучительную историю (хотя какая-никакая идея в фике присутствует). Хорошо, меня тогда похвалили, и я воспарила, чтобы... стать жадной и...
И еще, когда я райтер, и когда я читатель, я – два разных человека. Но при этом очень редко удается отстраненно отнестись к прочитанному: без "я тоже так хочу", "а, и я так могу", "но ведь я же в разы лучше пишу!" Получился херовый из меня читатель - вряд ли критика по такому субъективному принципу справедлива. Я вспоминаю случай с одним битвенным отзывом на "Сказку...": читатель честно признался, что это не в его вкусе (потому что непонятно, чего ожидать от героев, и зачем нужна стилизация под классиков). Я тогда подумала... неважно, что. А, кстати, читатель этот уверял, что отзывы пишет крайне редко и только если торкнет и по-хорошему, и по-плохому. И через весьма краткий промежуток времени снова натыкаюсь на отзыв того читателя: какое-то замечание о том, что в эпизоде кушали герои. Действительно, это важно, что в Британии не едят блинчиков на завтрак.
Наверное, каждый отзыв, особенно критический, - попытка блеснуть собственной невъебезностью (сужу по себе): Я вижу ваши проколы, потому что Я - лучше. Разумеется, адеквата в ответ дождаться трудно, но... НО! Когда я опасаюсь, что мой фик запестреет ошибками, я иду к бете. Когда я не уверена в доходчивости своей мысли, я иду к гамме. И пусть они меня носом тычут (об этом никто, кроме нас и не узнает). И вот когда оно все тщательно обработано напильником, попробуйте покритиковать. И, да, я нежная
18.02.2011 в 13:59

Сама себе фандом // Я не могу вести переговоры с мечом! Мне нужен бластер! (с)
Ну и самое главное- почему так боимся критики? Любой, адекватной - неадекватной? Что ж мы все такие трепетные и нежные? А?

Не, не боюсь)) Никакой не боюсь. За неадекват, выраженный в грубой форме, могу и послать, за адекват скажу спасибо))
Самый шикарный разговор об ошибках в моём "Первам фике, ни судити строга" выглядел так.
- не кОмпания, а кАмпания
- вот тут как раз кОмпания, о забаненая гуглом.

Мир это иной!
А в чём он иной? Нет, вот серьёзно. Ну, есть волшебство. Ну, есть определённые условия, в которых определённое время находились герои. Может, я не понимаю, о чём речь? Ведь в основном фанфики пишутся, чтобы показать отношения персонажей, поставив их в определённые условия, а не описать новые пласты реальности. Новые в смысле именно новые, а не какие-то определённые условия в старом, допустимые миром. Пласты, кстати, такие я встречала только в одном фанфике на моей памяти - в "Синдроме дворняги", где автор скрестил виртуальную реальность с магическим миром. Очень талантливо скрестил, надо сказать.
18.02.2011 в 16:58

Фейхуя необыкновенная
Вот. Про первый опыт забыла. Если брать первый фанфик, то это было примерно так: "Охнунихуяжтысебеваще! Они это еще и читают!"
Но лишением райтерской девственности это вряд ли можно считать, потому что пишу я лет с десяти - то есть почти всю сознательную жизнь, и как там оно было вначале, не сильно помню уже... Но надо думать, было неплохо, раз я до сих пор графоманией страдаю...
18.02.2011 в 23:28

Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
В последнее время вообще стала закрывать ...эм... "произведения высокой литературы" по прочтении первой главы (избаловалась с вами на нетленках-то;-)) Зачастую причина либо в бедности языка, либо в полнейшей безобоснуйности сюжета.
я тоже поймала давно себя на мысли, что уже не могу читать все подряд. Если по 10-балльной шкале оценивать, могу читать фики только от 7-8 баллов и выше) Раньше была не столь избирательна, а когда только знакомилась с фандомом, ела вообще все. Вот сейчас пробовала начинать несколько фиков читать - авторских и переводных - ни один не дочла: то обоснуя не хватает, то герои полные дебилы, то ашыпка на ашыпке... Кароч, теперь я маюсь от того, что почитать хочется хорошего, а нету!!! все уже зачитано до дыр)
А мой первый фигг... он был подарочный и не особо идейный). Я долго вынашивала идею второго фика и писала его долго. Я не могу сказать, что в нем нет недостатков. Есть, я их вижу, но... но фик мне все равно дорог. В общем и целом он, кажется, неплох и на те самые 7-8 баллов, вероятно, тянет).
20.02.2011 в 11:36

Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий. (с) В.Мортенсен
я тоже поймала давно себя на мысли, что уже не могу читать все подряд.
И не только фики. Был цикл, продолжения которого я ждала больше года. Выходит 7-й (!!!) роман, я скачиваю (я жадное чмо, да. Мне деньги жалко. И деревья). А там - "В принципе принцип тот же..." и запятые через раз, и вообще, больше напоминает рыбу, а не проработанный текст. Вышел в издательства "Армада" в 2010 г. А люди за то, чтобы насладиться этими "перлами" еще и деньги платят! Кстати, насколько я могу судить, фандомные писатели/переводчики на голову выше многих из тех, кто пишет оригинальную фантастику/фэнтези. Это относится не только к ГП-фандому. Переводы книг Вебера из woweber.ru и Гамильтон с Лавки Миров на порядок выше официальных. Видимо, дело в критиках. Если тебя ткнут мордой в "принципе принцип", то ты, по-всякому, прочтешь текст хотя бы еще на раз. А когда свои ошибки уже не увидишь - найдешь бету. И она еще не раз ткнет тебя мордой в разные интересные места. И вот тогда! можно выкладывать и ждать, когда тебя будут критиковать. Все это напоминает бег с препятствиями. А вот у Ивановича, Лукьяненко и пр. МА этих заморочек нет. Скучная у них жизнь. Кстати, у Л.Гамильтон в самом начале каждого романа - список благодарностей на полстраницы. Интересно, чем ей помогали эти люди, если ее романы - 90% траха и 10% магии?
20.02.2011 в 13:28

Когда-то я была Cara2003
у Л.Гамильтон в самом начале каждого романа - список благодарностей на полстраницы. Интересно, чем ей помогали эти люди, если ее романы - 90% траха и 10% магии
Ну так про трах-то тяжело писать, между прочим :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail