Итак, есть идея... побазарить насчёт наших вкусов в фанфикшине. Насколько они субъективны,чем сформированы и почему мы вообще чего-то ждём от фанфиков.
Добро пожаловать в ЗЛО
Зал Литературных Ожиданий
Тема сегодняшнего размышлизма: "Первый опыт".
читать дальшеЯ, что характерно, не о фанфиках, где описывается расставание с девственностью, я о людях, которые прощаются с фанатской "невинностью" и из читателей становятся райтерами.
Как часто мы видим примерно такого рода вступление: не ругайте сильно, первый опыт, много читала, решила написать сама.
Стоит ли ждать от "первого опыта" чего-то кроме разочарования? Кому может удасться с первого раза, а кому не удасться никогда? С какими идеями, мыслями, образами вообще стоит идти в фанфикшен и зачем? Да, и главный вопрос: за что ругать? Или за что хвалить?
Ограничимся ГП фандомом и гетом, ладно? Ибо ваша покорная слуга в слэше, как свинья в апельсинах.
Моё мнение - если зудит, то надо написать. Пусть тобой движут исключительно корыстно-любованческие мотивы, но музу пальцем не раздавишь. Однако свобода райтерского полёта мысли заканчивается там, где начинается моё восприятие. Как райтер имеет право высказаться своим творчеством, так и читатель тоже. Вопрос - о чём?
Ну, первый уровень - грамотность. Хотя бы на уровне 7 класса школы. Орфографические ошибки проверяет ворд, минимальную пунктуацию хотелось бы видеть, а ещё бы неплохо падежи вязать хорошо и повторы вычитывать..
Второй - жанр, начали "за здравие" кончили "за упокой" - это сплошь и рядом
Третий- идея. Полюбоваться на собственноручно набитые килобайты - это не она. Дайте мне мысль, чтобы я её думал, а? Ну хоть что-то... Пусть она на уровне дамского журнала, пусть это " все мужики сволочи, а одеть нечего", пусть.. Но не надо расказывать как он ей "сову не прислал", а она на синеньком шарфике из-за этого повесилась, предварительно отринув идею зелёненького и в горошек. Я хочу знать, что и почему думают и чувствуют герои, а не что они носят и куда и как ходят.
Ну и самое главное- почему так боимся критики? Любой, адекватной - неадекватной? Что ж мы все такие трепетные и нежные? А?
@темы:
ЗЛО,
Фандомное,
Критика
Для меня в любом фике ценна внутренняя логика (буквально сегодня об этом размышляла
Вот, предпринимаю очередную попытку это преодолеть. Но, чувствую, сначала придется менять подход к работе с текстом и топтать лень канибадамскими сапогами(
Мне бы тоже помогло, но это огромный труд со стороны беты. Если текст не большой - то да, а взявшись за крупный можно забыть про реальную жизнь. Для меня вот загадка - как некоторые пишут по несколько фиков одновременно и время на всё остальное остаётся
А я считаю, что привязка к реальности всегда должна быть. Именно точки расхождения завораживают. А если это просто другой мир... Золушка с фиолетовыми ушами не дурманила бы мозг миллионам девиц
И еще, когда я райтер, и когда я читатель, я – два разных человека. Но при этом очень редко удается отстраненно отнестись к прочитанному: без "я тоже так хочу", "а, и я так могу", "но ведь я же в разы лучше пишу!" Получился херовый из меня читатель - вряд ли критика по такому субъективному принципу справедлива. Я вспоминаю случай с одним битвенным отзывом на "Сказку...": читатель честно признался, что это не в его вкусе (потому что непонятно, чего ожидать от героев, и зачем нужна стилизация под классиков). Я тогда подумала... неважно, что. А, кстати, читатель этот уверял, что отзывы пишет крайне редко и только если торкнет и по-хорошему, и по-плохому. И через весьма краткий промежуток времени снова натыкаюсь на отзыв того читателя: какое-то замечание о том, что в эпизоде кушали герои. Действительно, это важно, что в Британии не едят блинчиков на завтрак.
Наверное, каждый отзыв, особенно критический, - попытка блеснуть собственной невъебезностью (сужу по себе): Я вижу ваши проколы, потому что Я - лучше. Разумеется, адеквата в ответ дождаться трудно, но... НО! Когда я опасаюсь, что мой фик запестреет ошибками, я иду к бете. Когда я не уверена в доходчивости своей мысли, я иду к гамме. И пусть они меня носом тычут (об этом никто, кроме нас и не узнает). И вот когда оно все тщательно обработано напильником, попробуйте покритиковать. И, да, я нежная
Не, не боюсь)) Никакой не боюсь. За неадекват, выраженный в грубой форме, могу и послать, за адекват скажу спасибо))
Самый шикарный разговор об ошибках в моём "Первам фике, ни судити строга" выглядел так.
- не кОмпания, а кАмпания
- вот тут как раз кОмпания, о забаненая гуглом.
Мир это иной!
А в чём он иной? Нет, вот серьёзно. Ну, есть волшебство. Ну, есть определённые условия, в которых определённое время находились герои. Может, я не понимаю, о чём речь? Ведь в основном фанфики пишутся, чтобы показать отношения персонажей, поставив их в определённые условия, а не описать новые пласты реальности. Новые в смысле именно новые, а не какие-то определённые условия в старом, допустимые миром. Пласты, кстати, такие я встречала только в одном фанфике на моей памяти - в "Синдроме дворняги", где автор скрестил виртуальную реальность с магическим миром. Очень талантливо скрестил, надо сказать.
Но лишением райтерской девственности это вряд ли можно считать, потому что пишу я лет с десяти - то есть почти всю сознательную жизнь, и как там оно было вначале, не сильно помню уже... Но надо думать, было неплохо, раз я до сих пор графоманией страдаю...
я тоже поймала давно себя на мысли, что уже не могу читать все подряд. Если по 10-балльной шкале оценивать, могу читать фики только от 7-8 баллов и выше) Раньше была не столь избирательна, а когда только знакомилась с фандомом, ела вообще все. Вот сейчас пробовала начинать несколько фиков читать - авторских и переводных - ни один не дочла: то обоснуя не хватает, то герои полные дебилы, то ашыпка на ашыпке... Кароч, теперь я маюсь от того, что почитать хочется хорошего, а нету!!! все уже зачитано до дыр)
А мой первый фигг... он был подарочный и не особо идейный). Я долго вынашивала идею второго фика и писала его долго. Я не могу сказать, что в нем нет недостатков. Есть, я их вижу, но... но фик мне все равно дорог. В общем и целом он, кажется, неплох и на те самые 7-8 баллов, вероятно, тянет).
И не только фики. Был цикл, продолжения которого я ждала больше года. Выходит 7-й (!!!) роман, я скачиваю (я жадное чмо, да. Мне деньги жалко. И деревья). А там - "В принципе принцип тот же..." и запятые через раз, и вообще, больше напоминает рыбу, а не проработанный текст. Вышел в издательства "Армада" в 2010 г. А люди за то, чтобы насладиться этими "перлами" еще и деньги платят! Кстати, насколько я могу судить, фандомные писатели/переводчики на голову выше многих из тех, кто пишет оригинальную фантастику/фэнтези. Это относится не только к ГП-фандому. Переводы книг Вебера из woweber.ru и Гамильтон с Лавки Миров на порядок выше официальных. Видимо, дело в критиках. Если тебя ткнут мордой в "принципе принцип", то ты, по-всякому, прочтешь текст хотя бы еще на раз. А когда свои ошибки уже не увидишь - найдешь бету. И она еще не раз ткнет тебя мордой в разные интересные места. И вот тогда! можно выкладывать и ждать, когда тебя будут критиковать. Все это напоминает бег с препятствиями. А вот у Ивановича, Лукьяненко и пр. МА этих заморочек нет. Скучная у них жизнь. Кстати, у Л.Гамильтон в самом начале каждого романа - список благодарностей на полстраницы. Интересно, чем ей помогали эти люди, если ее романы - 90% траха и 10% магии?
Ну так про трах-то тяжело писать, между прочим