amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.


Рон, кажется, уже третий час разглагольствовал о всех радостных перспективах назначения Гермионы на должность Главного Кошмара для Ужаса Подземелий. Он расхаживал по Норе, размахивал руками, вставал в какие то совершенно не свойственные ему ораторские позы, и в целом напоминал Златопуста Локконса в лучшие его годы.
Третий час или тридцать третий?
- Нет, ма, ты не понимаешь! До Снейпа, благодаря Гарри и немножко Дамблдору, не смог дотянуться никто! А Гермиона теперь его заставит по стеночке ходить и от собственной мантии шарахаться!
- Что ты такое говоришь, Рон? - Молли непритворно расстроилась. При всей её прямолинейности, к Снейпу она питала странные чувства: то ли сестренские, то ли материнские, короче, он для неё был " бедный мальчик". Она так и называла его периодически. Вот и сейчас: - Бедному мальчику и без того досталось. Все эти шпионские игры, дети, которых надо то учить, то спасать. А ведь они не его собственные! Учитель- это вам не папа с мамой, это профессия героическая! Да за одно преподавание у вашего курса ему уже надо было звание Героя давать.
- Угу, посмертно... - буркнула Гермиона. Что бы там Рон не бухтел, а Нагайна до Снейпа дотянулась.
- Ты что там бормочешь ? - переспросил Рон. - И это не ему, ма, это нам медали надо было давать.
- Так вам и дали дали. Всем! - Молли глубоко вздохнула, явно собираясь защищать слизеринца от гриффиндорца до лопанья чужих барабанных перепонок.
- Хватит уже о Снейпе! - повысила голос Гермиона. Спорящие обернулись к ней, переводя дыхание. - Не собираюсь я никого кошмарить, Рон,- продолжила она чуть тише. Голова ощутимо трещала и даже звук собственного голоса отдавался в висках . - Повторяю в сто первый раз, я пока вообще слабо представляю, что это за синекура и для чего овцу назначили стеречь волка, но я это обязательно выясню, и вот тогда посмотрим, кто от кого начнёт шарахаться.
- А может откажешься? - с какой-то тоской в голосе спросила Молли.
- Ни за что! - раздельно, по слогам отрезал Рон.
- Спасибо за ваше обоюдное решение моего кадрового вопроса, - процедила сквозь зубы уставшая и издёргавшаяся женщина, - но давайте доживём до понедельника, я получу официальное предложение, а там уже будем строить планы. Я вам, кстати, подарки привезла. Хоть посмотрите на них ради приличия...


Рон развернул свой свёрток, чмокнул жену в щёку и поблагодарил, но было видно, что мыслями он сейчас далеко. Гермиона подумала, что Снейпу повезло с недоброжелателем в лице мужа. Энтузиазма тому было не занимать, а вот воображение подкачало. То ли дело близнецы! Но Джорж теперь как птица об одном крыле, ему не до креативных пакостей. Так что сама-сама-сама...


Вот странное дело, уезжала Гермиона на каких- то несколько дней, а вечером её внезапно накрыло ощущение, что дома её не было как-то слишком долго. Она ходила из комнаты в комнату и не находила обычных предметов на своих местах. Вроде везде чисто, но складывалось ощущение полного бардака. Раздражали то там, то сям оставленные вещи: книга на кухонном столе, одинокий носок, зацепившейся за ножку кровати, невесть откуда взявшийся воротник от старой зимней детской куртки, которую она ещё пару лет назад спровадила в кладовку. Будто домовой эльф, которого здесь отродясь не было, нарезался сливочным пивом и решил устроить генеральную уборку, но заснул, не доделав те саме последние десять процентов работы, на которые уходит девяносто процентов времени. Полностью собранным и на своём месте оказался только дубликат её доклада, который она даже брать в рук не хотела. Слишком многое надо было сесть и переосмыслить, но сосредоточиться не удавалось никак. Не помогло даже самое то-ни наесть медитативное занятие - мытьё посуды вручную. Единственное, чего она добилась, елозя щёткой по сковороде, это того, что острое желание убивать всех, кто подвернётся под руку, сменилось методичными планами уничтожения министерских начальников так сказать поштучно. Хотя... Они то тут при чём...


Интриги - это то, что любой гриффиндорец ненавидит до глубины души. Отчасти потому, что природно он к ним не склонен, и не надо вспоминать Директора: любое исключение только подтверждает правило, к тому же никто никогда бы не убедил Гермиону в том, что Дамблдор делал это из любви к искусству, а не поставленный в весьма пикантную позу обстоятельствами. Тут уж либо вертись, как слизериский змей, либо расслабляйся и получай удовольствие. Однако, ненависть к интригам вовсе не исключает умения их плести или уж худо-бедно в них разбираться.
С назначением было всё ещё очень туманно, а вот с контрактом стало всё более-менее понятно.
Пункт первый: на Снейпа нажали. Доигрался Мышь Летучий на органе. Согласиться подставить себя по какой-то контроль ему пришлось бы так или иначе. А тут такая возможность!
Пункт второй: про назначение Гермионы на должность его контролёра Снейпу кто-то слил. Даже и не важно кто конкретно.
Пункт третий: подпиши она контракт в растрёпанных чувствах, сейчас сидела бы, как в желудке у дракона: откуда как известно тоже есть два выхода. Либо она молчит про то, что Снейпу она теперь по контракту только что чай в постель не обязана приносить, и то не факт, и остаётся на формальной, почётной и оплачиваемой должности, лио она честно заявляет о неполном служебном и летит с поста, а то и с работы в те же самые средневековые условия подмастерья.
Снейп, кстати, просчитался. Не осталась бы она прикрывать его махинации в Министерстве, ушла бы. А ему пришлось так или иначе обеспечивать ей прежний уровень доходов. Мастер обязан заботиться о подмастерье, обеспечивая его всем необходимым. И трактовать это всё необходимое контракт позволял очень широко.


Ну да тут даже злиться не за что. Уж какой у Снейпа счёт к начальникам из Гриффиндора, Гермиона представляла весьма неповерхностно. Так что это и махинациями назвать то сложно: так, типичная слизеринская страховка.


Интересно другое: теперь ему придётся С Гермионой договариваться. Относительно по-честному, ну, насколько Снейп в принципе бывет честным. И она готова поставить меч Годрика против гнилой зубочистки, что этот её "подконтрольный" сотрудничек возьмёт за правило тренировать её бдительность на предмет банального обмана при каждом удобном случае. Да, хлопотно, да, трудозатратно, но натура у него такая, а против Природы даже с Волшебством не попрёшь.


Все эти относительно несложные мысли Гермиона думала-передумывала, ворочая мозгами медленно, как корова языком. И всё с одной целью - не думать о том, что по-настоящему важно. Не то, чтобы она трусила. Нет, пережив первую паническую атаку и справившись с ней, она была уверена, что страх у неё под контролем. Просто было мерзко. И глодало предчувствие, что её с таким трудом построенный мир придётся ломать и строить заново. И что-то очень важное будет потеряно безвозвратно, как та семья, что была у неё в том, неволшебном прошлом.



@темы: Лига Драконов, Снейджер