12:40 

Анализируй это

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Поскольку пароль я так и не нашла, опять в днявочке ЗЛюсь.

Как сказала Отрава, осторожно! Он буэ-э-э

Тема: некая Гермиона подвергается акту насилия, в результате которого беременеет( как необычно), поскольку с мужем они связаны более чем крепко, в силу кровной родовой магии, обман скрыть не удаётся. Ребёнок тут навроде раковой опухоли: пока растёт- убивает мать.Избавиться от последствий может помочь только... Да, некий Снейп ( это имя у персонажа такое, не пугайтесь). Зельевар, негодяй, ёбарь-террорист. Он отдаёт недостающий и дорогущий ингредиент в обмен на банальный половой акт, во время которого, под аккомпанемент неизбежных фрикций и сопровождающих их звуковых эффектов, изливает всю боль еврейского народа стареющего неудачника- инвалида буквально и вербально. Закабалённая по самое не могу женщина Востока Магической Британии варит зелье, которое... Решает проблему сосуществования её и ребёнка в одном теле, а после и формального признания. Вместо заказанного мужем абортивного эффекта.

Ну, это так, оболочка, скорлупа. Если убрать имена и реалии, в сухом остатке получаем модель гендерного насилия в цуцванге.

Очередное "выход там же где и вход".
Вообще бы плюнула, развернулась и прошла мимо, но как раз на днях мы с близким человеком ковыряли мои старые и свежие раны. Искали "рецепт зелья". Диагностику желающие могут почитать тут.

А теперь обратите внимание: героиня не просто подвергается насилию, не просто ставится в патовую ситуацию, нам показан во всей красе процесс разрушения её как личности. Личности незаурядной - мы по канону помним- личности весьма стойкой к жизненным сложностям.

А за что?

Автор нам отвечает честно: за то, что она женщина. Всего лишь. Это главное, ну и там по мелочи, женщина, которая захотела сразу усидеть на двух стульях, - стать удачливой как в семье, так и в карьере. А вот нефиг!
Ужас ситуации не в том, что она где-то ошиблась. Ужас в том, что, как и в любой ситуации насилия, жертва - жертва не потому, что она что-то делает не так, а просто потому что у второго участника событий есть возможность для акта насилия.И его ничто не останавливает. Такое вот " можешь. значит должен"

Идея: самка в своём предназначении и уязвимости - существо второго сорта. Её слабость- это естественная провокация существ первого сорта на всякие гнусности.
Цивилизацией здесь и не пахнет. Существа, чьё поведение описано в фике, весьма условно можно назвать людьми.Ибо второй сигнальной системой они пользуются единственно как оружием. Про наличие неких абстрактных понятий типа души - умалчиваем. Это крайняя степень разчеловечивания персонажей. Грязь не в том. что происходит по сюжету- у нас такое происходит сплошь и рядом. Грязь в том, что автор даже не пытается найти выход. Вот что я не понимаю и не пойму- смакование насилия.

Мне только одно интересно: автор понимал, о ЧЁМ это произведение?


На самом деле?

@темы: Фандомное, Снейджер, ЗЛО

URL
Комментарии
2013-06-16 в 06:24 

aksiuta12
Но если вы уж намекаете хозяйке дневника, что её ссылки неуместны по тем или иным соображениям, то намекайте обращаясь ко мне, а не к "другому комментатору"
amber13dragon, эм...нет, я без всякого намека писала. Просто общалась с julia-sp, по интересному мне вопросу. Потому что действительно были прецеденты...гм....раскрутки от противного, когда большое количество плюющихся и прикалывающихся над текстом привлекали к афффтору незаслуженно много внимания. Но в принципе да, не надо было это в вашем дневнике писать, в фанфикшне другие законы, еще раз извините.


julia-sp, полностью с тобой согласна. Сама насмотрелась на такое. Все же стадный инстинкт неистребим)

     

Теория отражения

главная