Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:40 

Анализируй это

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Поскольку пароль я так и не нашла, опять в днявочке ЗЛюсь.

Как сказала Отрава, осторожно! Он буэ-э-э

Тема: некая Гермиона подвергается акту насилия, в результате которого беременеет( как необычно), поскольку с мужем они связаны более чем крепко, в силу кровной родовой магии, обман скрыть не удаётся. Ребёнок тут навроде раковой опухоли: пока растёт- убивает мать.Избавиться от последствий может помочь только... Да, некий Снейп ( это имя у персонажа такое, не пугайтесь). Зельевар, негодяй, ёбарь-террорист. Он отдаёт недостающий и дорогущий ингредиент в обмен на банальный половой акт, во время которого, под аккомпанемент неизбежных фрикций и сопровождающих их звуковых эффектов, изливает всю боль еврейского народа стареющего неудачника- инвалида буквально и вербально. Закабалённая по самое не могу женщина Востока Магической Британии варит зелье, которое... Решает проблему сосуществования её и ребёнка в одном теле, а после и формального признания. Вместо заказанного мужем абортивного эффекта.

Ну, это так, оболочка, скорлупа. Если убрать имена и реалии, в сухом остатке получаем модель гендерного насилия в цуцванге.

Очередное "выход там же где и вход".
Вообще бы плюнула, развернулась и прошла мимо, но как раз на днях мы с близким человеком ковыряли мои старые и свежие раны. Искали "рецепт зелья". Диагностику желающие могут почитать тут.

А теперь обратите внимание: героиня не просто подвергается насилию, не просто ставится в патовую ситуацию, нам показан во всей красе процесс разрушения её как личности. Личности незаурядной - мы по канону помним- личности весьма стойкой к жизненным сложностям.

А за что?

Автор нам отвечает честно: за то, что она женщина. Всего лишь. Это главное, ну и там по мелочи, женщина, которая захотела сразу усидеть на двух стульях, - стать удачливой как в семье, так и в карьере. А вот нефиг!
Ужас ситуации не в том, что она где-то ошиблась. Ужас в том, что, как и в любой ситуации насилия, жертва - жертва не потому, что она что-то делает не так, а просто потому что у второго участника событий есть возможность для акта насилия.И его ничто не останавливает. Такое вот " можешь. значит должен"

Идея: самка в своём предназначении и уязвимости - существо второго сорта. Её слабость- это естественная провокация существ первого сорта на всякие гнусности.
Цивилизацией здесь и не пахнет. Существа, чьё поведение описано в фике, весьма условно можно назвать людьми.Ибо второй сигнальной системой они пользуются единственно как оружием. Про наличие неких абстрактных понятий типа души - умалчиваем. Это крайняя степень разчеловечивания персонажей. Грязь не в том. что происходит по сюжету- у нас такое происходит сплошь и рядом. Грязь в том, что автор даже не пытается найти выход. Вот что я не понимаю и не пойму- смакование насилия.

Мне только одно интересно: автор понимал, о ЧЁМ это произведение?


На самом деле?

@темы: Фандомное, Снейджер, ЗЛО

URL
Комментарии
2013-06-15 в 12:43 

Hartahana
Сама себе фандом // Я не могу вести переговоры с мечом! Мне нужен бластер! (с)
Я считаю этот фик идейно-вредным. Мы только-только начинаем бороться с установкой "В акте насилия виновата жертва". До сих пор во дворах косо смотрят на тех, кого изнасиловали (это реальная ситуация, свидетелем которой стал мой друг). В Японии вообще сопротивление измеряется количеством синяков, и сажают на такое за три года.

А если по фику - то меня восхищает позиция автора "Это пвп, не ищите тут глубокого смысла". Мне кажется, деточка где-то серьёзно едет крышей.

2013-06-15 в 12:59 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Чувствую себя старой идиоткой - я столько раз пыталась донести мысль, что автор в ответе за свой текст, что должен знать, что он, собственно, хочет сказать, показать, научить если на то пошло. Полный провал тут в этом вопросе, да. Поддерживаю, девы, идейно-вредный текст.

2013-06-15 в 13:12 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Блин. я ещё и в комменты залезла snapearchive2.borda.ru/?1-24-0-00000034-000-20-...

URL
2013-06-15 в 13:16 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
А что в комментах?

2013-06-15 в 13:18 

Hartahana
Сама себе фандом // Я не могу вести переговоры с мечом! Мне нужен бластер! (с)
allayonel, а пиздец в каментах.

2013-06-15 в 13:23 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Понял.

2013-06-15 в 13:38 

julia-sp
Нежный воин
Сходила, почитала пару абзацев... Ну ГГ там - прямо вся виктимная-виктимная... И все в ней так нехорошо обращаются...
Но как там верно сказано, фик - это отражени реала. Конкретней - отражение некоей реальной персоны. Автора.
Человек ведь отражается в том, что он пишет. Отражается так или иначе. Подноготную автора почти всегда можно прочитать между строк: и чем менее талантлив автор, тем прочитать легче.
Ну, жалко девочку. Как она будет жить с такими психичскими установками? Найдёт себе хозяина, наверно...
Но я согласна, фик именно что идейно-вредный. Ибо автор распространяет свою философию. А этого бы не хотелось.
Пойти, вмазать ей в комментах? Блин, но ведь для этого всю эту ересь читать придётся.
Люди, я не хочу жрать этот кактус!!! )))))))))))))))

2013-06-15 в 14:03 

aksiuta12
Фик побоялась читать, а в комменты сходила. Показательно, что автор себя оправдывает...диагноз налицо.

Люди, я не хочу жрать этот кактус!!! )))))))))))))))
julia-sp, не мучай себя) Чем больше мы об этом фике говорим, тем больше пиарим афффтора. Или ты думаешь, что если ее размазать в комментах, она фик удалит?

2013-06-15 в 14:07 

julia-sp
Нежный воин
Или ты думаешь, что если ее размазать в комментах, она фик удалит?
aksiuta12, А Таллина его не может удалить? Своей модерской властью, как не соответсвующий тому и сему... Есть у неё такое право? У Чакры, скажем, есть. Она редко им пользуется, но оно есть...

2013-06-15 в 14:18 

aksiuta12
aksiuta12, А Таллина его не может удалить? Своей модерской властью, как не соответсвующий тому и сему...
julia-sp, а я откуда знаю? На каждом сайте свои порядки. Но если честно, я думала, что существует какая-то премодерация для таких вещей. Нет?

2013-06-15 в 14:29 

julia-sp
Нежный воин
aksiuta12, честно, я не знаю. На всех сайтах по разному. И везде разные критерии модерации...

2013-06-15 в 14:36 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Так, про" удалить " речи не идёт. julia-sp, кто у нас главный противник цензуры? Я не хочу про виктимность, я хочу про текст

URL
2013-06-15 в 15:06 

aksiuta12
julia-sp, я могу только по самиздату судить: если у какого-нибудь афффтора начинается брожение в комментах, возмущение и т.д., то к нему набегает куча защитников, потом приходит куча читателей (на скандал как не прийти?), и в результате через пару месяцев афффтор начинает висеть в топе. Просто если есть возможность удалить такой фик, то это может решать только модератор. А если возможности удаления нет, то обсуждая его и давая ссылки, мы только привлечем новых читателей.

2013-06-15 в 15:29 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
aksiuta12, ничего, что это мой дневник? Да чихать я хотела с высокой колокольни на место автора в топе.Тем более на САС. Архивы- специфический сайт, туда за славой не ходят. Молчание- не метод улучшения окружающей действительности. Равнодушие ещё ничего не исправило.

URL
2013-06-15 в 15:31 

Кыця-Вбывця
Вот что я не понимаю и не пойму- смакование насилия.
Если бы не это, то я бы и комментить не стала. Хотя и ежу понятно, что убеждать бесполезно. Не конкретно автора, а вообще. Но влезла я исключительно потому, что хочу донести до автора и тех, кому фик понравился, что я против подробностей ради подробностей, когда дело касается такой проблемы. Все-таки должен быть какой-то смысл в том, чтобы описывать, как человека ломают, уничтожают. По итогам дискуссии я поняла, что это почему-то автору неважно (равно как и некоторым читателям). Семикласснику Пете учительница поставила двойку, а дружбаны не оставили покурить; у него плохое настроение, и он рисует на свежевыкрашенной стене дома половой член. Он тоже делится с нами своим настроением. Как и автор фика в данном случае. Потому что и "произведения", и реакция на них очень сходны. Я надеялась, что автор все же не имел в виду того, о чем написал в предупреждении: "Поборникам ванильно-розовых отношений повышенной пушистости читать не рекомендуется (я предупредила!); извращенцы, welcome= ))". Ошиблась я

2013-06-15 в 15:42 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Строго говоря- это не художественный текст.Это операторская работа.Некто фиксирует подробности чужой частной жизни ради тех самых подробностей.

URL
2013-06-15 в 15:54 

Кыця-Вбывця
это не художественный текст.Это операторская работа.Некто фиксирует подробности чужой частной жизни ради тех самых подробностей
Надо предложить внести измнения в саммари: "Что именно и как делают с женщиной, решившей, что она может пойти на многое, если не на все":(

2013-06-15 в 15:57 

aksiuta12
amber13dragon,
aksiuta12, ничего, что это мой дневник?
Извините, я не знала, что у вас здесь нельзя отвечать другим комментаторам. Я просто выразила свою точку зрения. Наверно, к САС этот сетевой закон и правда неприменим.

2013-06-15 в 16:12 

Hartahana
Сама себе фандом // Я не могу вести переговоры с мечом! Мне нужен бластер! (с)
amber13dragon, солнышко, зачем ты залезла в каменты? Там ёбаный пиздец и автор жжот и пепелит.

По тексту я высказалась у себя. Добавлю, что хреново я отношусь к позиции "Мы выебем героиню, потом ещё раз и ещё, чтобы все поняли, что женщина - существо второго сорта". И ещё хреновее, когда в саммари указано, что насилие - это самый смак, и фик писан для извращенцев.

А вообще... Мазохистки далеко не всегда и не везде за всевозможное над ними насилие. Обычно они любят, когда с ними с их согласия и так, как им нравится.

2013-06-15 в 16:28 

julia-sp
Нежный воин
julia-sp, кто у нас главный противник цензуры?
amber13dragon, ну ты даёшь. )))) Я противник того, что ограничивют свободу слова. Но речь-то идёт о художественом произведении, и цензура тут должна быть. Ну нельзя же показывать людям кривые и косые вещи, вещи бессмысленные и нелепые. Ты ответственен перед читателем... А если у автора не хватает этой ответственности - приходится занимать у модераторов. Что ж делать...
Когда я собралась выложить "Я не дам тебе умереть" на ПФ, я спросила модеров, те сказали "лучше не надо" и я без звука подчинилась. И даже не обиделась - их право решать, какие вещи могут, а какие не могут быть на их сайте. Когда на "ХовартсНет" отказали "Кто наблюдет ветер", посчитав, что работа плохая, я тоже не стала спорить, посмеялась только про себя. Их право решать.
Так что если Таллина посчитает нужным и возможным - почему нет? Текст ведь, мягко скажем, не очень...

Просто если есть возможность удалить такой фик, то это может решать только модератор. А если возможности удаления нет, то обсуждая его и давая ссылки, мы только привлечем новых читателей.
aksiuta12, ППКС. Может и хорошо, что Амбер потеряла пароль. ))))))))) Тут мы можем сколько угодно трындеть - никого в ТОП не поднимем. ))))))

2013-06-15 в 16:31 

Кыця-Вбывця
Извините, я не знала, что у вас здесь нельзя отвечать другим комментаторам
aksiuta12, думаю, речь о другом: о том, что хозяйке дневника все равно, насколько изменится уровень популярности автора. Мы тут просто общаемся по поводу текста)
Наверно, к САС этот сетевой закон и правда неприменим.
На форуме есть Правила. И в ситуации, подобной этой - о том, быть или не быть фику на САС, - все решает модератор. Насколько мне известно, впрос об удалении фика не поднимался да и смысла в этом нет

2013-06-15 в 16:53 

Hartahana
Сама себе фандом // Я не могу вести переговоры с мечом! Мне нужен бластер! (с)
Ну нельзя же показывать людям кривые и косые вещи, вещи бессмысленные и нелепые.

Иногда не только можно, но и нужно - эдакий пример, как делать не стоит. Но в любом случае речь здесь идёт о несколько другом. Нам предлагают рассмотреть текст с точки зрения внутренней логики повествования во-первых, с точки зрения позиции автора во-вторых. При чём тут удаление и модерация?

2013-06-15 в 17:29 

julia-sp
Нежный воин
Hartahana, ни при чём. Просто разговор зашел. Но текст я обсуждать не буду - я его просто не хочу читать...

2013-06-15 в 17:43 

aksiuta12
Кыця-Вбывця,
aksiuta12, думаю, речь о другом: о том, что хозяйке дневника все равно, насколько изменится уровень популярности автора.
Рада если так. Я-то подумала, что претензия лично ко мне.

julia-sp,
Тут мы можем сколько угодно трындеть - никого в ТОП не поднимем. ))))))
Мне просто противно читать, что у таких текстов защитники появляются, оправдывают любую мерзость и все-такое. И автор говорит им спасибо и остается с полной уверенностью, что он "белый и пушистый".

2013-06-15 в 18:13 

Кыця-Вбывця
Мне просто противно читать, что у таких текстов защитники появляются, оправдывают любую мерзость и все-такое. И автор говорит им спасибо и остается с полной уверенностью, что он "белый и пушистый".
aksiuta12, мне кажется, это не столько защитники текста. С текста всегда все начинается, но когда появляются адвокаты-самовыдвиженцы, то защищают уже автора от нападок грозных критиков, потому что сам факт критики уже воспринят негативно. Да и сам автор, может, и впрямь белый и пушистый, и его внешность и внутренность критика вообще не интересовали, поскольку критической оценке подвергался текст)))
Оправдывают тоже не мерзость, а какую-то ее ситуативность, мол если учесть все обстоятельства, то… Ведь те, кому обсуждаемый фик понравился, не оправдывают насилия. Что их привлекло? Не знаю. Не исключено, что хотелось чего-то шокирующего. Хотя если изнасилования в этом фике заменить на членовредительство (например, злодей С отрезал бедной Г нос, а муж Г не захотел жить с безносой женой, потому что думал, что только он имеет право калечить супругу; но все могло решить одно могущее восстановить нос средство, плата за которое - отрезанные уши Г), то поклонников бы поубавилось

2013-06-15 в 18:23 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
2013-06-15 в 18:37 

Kaisla
Когда-то я была Cara2003
Ну, ребята, вы меня поражаете. Ведь кому-то подобные тексты нравятся (именно виктимностью и подобной позицией автора). Вам мерзость - а им прелесть и кавай. Что ж удивляться тому, что спрос удовлетворен?

2013-06-15 в 19:23 

aksiuta12
Кыця-Вбывця, браво, сравнили так сравнили!:-D
потому что сам факт критики уже воспринят негативно.
Вот именно это меня и удивляет. Зачем защищать откровенно спорный текст только потому что его кто-то обругал...такое сложно понять.

2013-06-15 в 20:04 

julia-sp
Нежный воин
aksiuta12, у некторых людей это просто базова реакция какая-то - бросаться на защиту любого, кто им показался обиженным. Не пытаясь разобраться при этом в сути вопроса. Им нужно именно влезть в драку, а по какому поводу - неважно.
Бывает, кстати, и обратное, когда люди бросаются пинать того, котого уже пинают другие. Опять же - не разбираясь в сути вопроса. Важен сам факт присоединения к пинающим.

2013-06-15 в 22:50 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Извините, я не знала, что у вас здесь нельзя отвечать другим комментаторам.
aksiuta12, можно и нужно. Но если вы уж намекаете хозяйке дневника, что её ссылки неуместны по тем или иным соображениям, то намекайте обращаясь ко мне, а не к "другому комментатору" .Типа так" Ань, вот какого гхыра ты фидбек этому маразму создаёшь?". А я бы ответила: " Можно и копирнуть, но как честная женщина я должна попросить разрешения у автора, а мне представляется несколько нескромным запрос такого вида- автор. а дайте ка разрешение препарировать ваш фик, ибо сие не есть текст, а есть - труп текста, неаппетитно пахнущий"

URL
   

Теория отражения

главная