Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:46 

К Старому НГ - подарок для Алисии Райзингем целиком!

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.

Готово! Не ищите в этом глубокого философского подтекста. Мне просто нравятся Асины работы, а эти две сложились в одну историю. Кладбищенскую.
Название: Кладбищенская история
Автор: Amber
Бета: как всегда - надеюсь на коллективный разум
Рейтинг: PG-13
Пейринг: по умолчанию.
Жанр:то ли готичный юмор, то ли юморная готика.
Дисклаймер: Всё-сами-знаете-что принадлежит сами-знаете-кому
Саммари: Не дразните Снейпа вампиром - в гробу он видал ваши намёки!
Комментарий. Фик написан по мотивам двух коллажей, но есть подозрение, что ими автор хотел рассказать совсем другую историю.

Часть первая.
Страх, страсть, предчувствие свободы – всё это и много чего ещё, столь же пугающего и запретно сладкого, слилось сейчас для него в едином звуке, распадающемся на голоса. Зов. Ему, прошедшему путь только наполовину, знаком и призыв, и ответ. Но как же давно…
То ли проклинать, то ли возносить хвалу неизвестным силам, вложившим в Волдеморта страсть к длинным хвалебным речам в собственный адрес? Не будь этой толики самолюбования и привычки размышлять вслух над злодейскими планами, Северус никогда не узнал бы о том, что именно Лили станет жертвой пророчества. Но Тёмный Лорд любил поговорить сам с собой, а пока он убивал семью Поттеров в мечтах, Северус будто переживал это наяву. Тёмная часть его натуры ликовала: наконец, этот гриффиндорский зазнайка получит по заслугам! Пусть не от его руки, но то, что Джеймс Поттер достоин подобной участи, не подлежало сомнению. Потом его слуха коснулось ставшее привычным – грязнокровка. Душа, будто сквозь какой-то тоннель, перенеслась в тот день, на ту лестничную площадку. И снова всё вместе: боль, обида и чувство утраты. Что, опять? Ещё раз? Что-то разглядел Лорд в этот момент в своём карманном зельеваре, потому что прервал монолог и спросил:
- Эта девчушка чем-то дорога тебе, Северус? - участливо так поинтересовался. Лорд вообще был на удивление внимателен к мелким слабостям своих подчинённых. Как потом выходило - с дальним прицелом. – Если она проявит благоразумие, я пощажу её. Лишняя кровь, даже грязная кровь, пятнает наше Дело.
- Благодарю, мой Лорд.
- Не за что Северус. Человеческие слабости – это даже забавно. Получишь свою игрушку без лишних… деталей…
Сначала был ветер, жёсткий, резкий, сабельными ударами бьющий на отмашь. Человек дотронулся до щеки, готовясь почувствовать стекающую кровь, но то были просто первые капли начинающегося дождя. Ветер швырнул их в лицо; брызнули, будто укололи. Теперь, когда глаза привыкли к почти полной темноте, вместе с ощущениями пришёл страх. Он до тошноты боялся не успеть сказать, не суметь объяснить. В свои неполные двадцать мужчина был очень ловок с ядами, но крайне неловок со словами. Белая вспышка и чёрная фигура на холме сгибается пополам.
- Не убивайте меня!
- Я и не собирался.
Ветер унёс все краски, оставив только звуки. Наполненные болью, на грани безумия хриплые фразы:
- Ну, так спрячьте их всех. Спасите её…их. Прошу вас.
И чёткое, словно удар молотка по гвоздям:
- А что я получу взамен, Северус?
- Взамен? – по гвоздям … в крышке гроба. - Всё, что угодно.

Огонь возвращал краски этому вечеру. Укрощённый, он полыхал в камине, но согреть дрожащего и съёжившегося в кресле Пожирателя собственных ошибок не мог.
Дамблдор, вмиг превратившийся из Демиурга в квохчущую наседку, отвел своего собеседника тайными коридорами прямо в директорский кабинет, шуганул любопытствующие портреты, что-то нашептал домовикам и сел напротив ошалевшего от такого поворота событий Северуса. Пока молодой человек устраивался в кресле, явно не справляясь с нахлынувшими воспоминаниями, вербовщик сил Добра продумывал ход беседы. Что-то почуяв в лихорадочном блеске глаз за очками – половинками, Пожиратель насторожился.
- Раздумываете, какой провокацией зарядить вашу одноразовую мину?- голос шёл из-за прижатых к лицу ладоней. Смотреть в синие глаза и читать в них собственный смертный приговор - было невыносимо.
-Северус, я пока не знаю, как сохранить тебе жизнь и при этом …
- Использовать мою слабость?- перебил Дамблдора Снейп. – Я мало знаю, но вы знаете ещё меньше моего.
- Нашим агентам не удалось сколь-нибудь близко подобраться к Пожирателям, а тут такой шанс! Можно стольких спасти. Разменять всё это на однократную дезинформацию с сомнительным шансом на успех? Даже моих знаний хватит, чтобы понять - это глупо!
- Вы кого сейчас убеждаете, директор? Меня - не надо. Я убедился уже: кто бы это войну не выиграл, я - проиграл.
- Северус, человеку свойственно заблуждаться. Не стоит питать тщеславие ещё и отказом самому себе в праве на ошибку. Ты – человек.
- Уже не совсем.
- Это не метафора?
- Нет, директор. Не метафора.
- Значит, ты пришёл не только из-за беспокойства по поводу подруги.
- Нет, я, как вы выразились, обеспокоен более серьёзными вещами. Лили - это уже последний кнатт. Полна копилочка.
- Этот разговор будет длиннее даже, чем я предполагал… Но? Тебя не хватятся?
- Нет. До пятницы я совершенно свободен. А если что-то срочное. Нас всех легко найти и, даже при случае, обезвредить.
- Метка?
- Она самая.
- Ты позволишь?
Молодой человек дёрнулся и схватился за предплечье. Мысль показать старому волшебнику знак отличия, которым он одно время так гордился, жгла его стыдом. Но на лице Дамблдора не отразилось ни исследовательского зуда, ни злорадного любопытства. Он произнёс своё предложение тоном врача в заштатной клинике: хотите - говорите о своих болячках, хотите - так помирайте.
- Смотрите, - обречённый вздох, - только палочкой рядом не размахивайте.
Дамблдор провёл над меткой ладонью, нужна ему палочка! Оптимизма у директора заметно поубавилась, рука сама потянулась к лимонной дольке. У Северуса на краю сознания мелькнул вопрос: что он в них добавляет?
- Какой-то вид Протеевых чар, но…
- В этом весь Лорд. Человек, но… Наследник поборника чистокровности, но… Могучий чародей, но…
- Но испугался младенца?
- Не он первый. И результат известен.
- Младенцам от этого не легче. Британия не Вифлеем.
- По сравнению с этим Иродом большинство из нас – младенцы.
Они оба – не пророки, даже не предтечи, но им не нужно было Откровения, чтобы вообразить, ощутить, почувствовать реки крови, готовые вот-вот хлынуть, а тем паче – уже льющиеся. Каждый из них пожертвовал бы блаженным посмертием, не то что жизнью, лишь бы остановить… Но одной готовности мало. Каким бы гриффиндорцем не был Дамблдор, к своим ста с сиклями годам, он уже не полагался исключительно на героизм в борьбе с Тьмой. А ещё, как ни больно это осознавать, ходить рядом со злом и не испачкаться - дано не многим. А лучше всего застыть на грани получается у тех, кто уже шагнул за- и в страхе отшатнулся! Этот мальчик – просто подарок под ёлку! Но с ним что-то не так.
- Вы ведь знали, готовились… Северус, поймите меня правильно. Я помню вас подростком, которого часто и помногу обижали, но который вовсе не производил впечатления беззащитной жертвы. Вы с первого курса имели перед собой чёткую цель - уйти из маггловского мира. Забыть о нём, как о страшном сне. Что ж, способ уничтожить мир магглов, дабы о нём забыть - тоже работает. Единственный человек, кто мог вас остановить - это вы сами. Я рад, что произошло это, когда всё, или почти всё поправимо. Но сейчас отпустить вас к Лорду с таким решением - это чистой воды убийство.
- А не отпустить? Я вам нужен там, и я справлюсь. После всего, чему пришлось стать свидетелем…
Молодой человек достал, наконец, из рукава палочку, поднёс её к виску и вытянул серебристую нить, одну, вторую… Изящным жестом старик сотворил флакон из прозрачного стекла, нити послушно свернулись на его донышке и жемчужно замерцали.
- Посмотрите на досуге, только на сытый желудок. Мне пора…
- Северус!
- Посмотрите, я не могу рассказать, к тому же рассказ – это всегда частное мнение, глаза, в отличие от речей, не солгут.
От резко распахнувшейся двери огонь в камине на секунду вспорхнул с поленьев, и единственным источником света в этот момент стала нить воспоминаний.
«Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» - как молитву прошептал Дамблдор, наклоняясь над Омутом.

Он узнал это место. Латинский квартал. Пёстрая публика, забегаловки и лавочки на любой вкус и кошелёк. Сорбонна. Маги чувствуют себя там вполне свободно до сих пор, а незадолго до войны с Гриндевальдом и подавно… Несложно было определить, что воспоминание принадлежит кому-то, кто намного старше Северуса. Этот кто-то стоял в тени моста и следил за парой собеседников-мужчин в длинных плащах. Они не таились, но на удивление, звук речей не разносился над водой, хотя и достигал ушей наблюдателя.
- Вы ошибаетесь, мой любопытный друг. Вампиры ничего не знают о бессмертии. Если вы позволите мне парадокс, то всё, что нам знакомо - это смерть. Она остановилась для нас в одной точке, в бесконечно длящемся миге и подарила к собственному могильному холоду жгучую жажду. Вы ищите что-то другое: власти над этим последним мигом. Вы хотите стать его хозяином. Как существо, поправшее множество законов природы, я чувствую странное родство вашего намерения и той силы, что поддерживает моё существование.
- Не знаю, о чём вы, - высокий голос продолжил. – Меня влекут пути, на которых слабые терпели поражение, а сильные были остановлены завистниками и трусами. Знание даётся тому, кто готов его взять. Вы, будучи при жизни обычным магглом, обрели то, о чём мечтают многие маги. Я чувствую в этом угрозу моему миру!
- Я перестал быть человеком. Поверьте, я очень хорошо ощущаю разницу между этим состоянием и жизнью существа с тёплой кровью. Мне доступно чтение мыслей и высокая скорость перемещения в пространстве, физически я гораздо сильнее вас, хотя и весьма уязвим. Но я даже не могу сказать, что горд таким отличием. Я не чувствую даже гордыни. Только жажду и иногда - удивление. Вы удивили меня. Поэтому я дам один совет: ищите простой путь достижения бессмертия. Единомышленники, дети, в конце концов. Иначе, всё, что вас ждёт по достижении результата - это скука и усталость.
- От власти невозможно устать! Дети! Это ненадёжно и, поверьте мне, иногда смертельно рискованно, а единомышленники? Что ж, ни одна лаборатория не обходится без крыс.
- Возможно, этот юноша согласится ответить вам на какие-то вопросы, но цена его ответов весьма высока, - один мужчина передал другому два набольших мешочка. - Если это чем-то вам поможет.
- Что там?
- Останки тех, к кому он был некогда привязан. Пообещайте ему возвращение близких, скормите убедительную иллюзию. И у вас будет одна крыса с весьма забавными свойствами.
- Это месть?
- Ну что вы. Наоборот. Я же не знаю ваших возможностей, если получится - это скорее способ извиниться за давнишнее недоразумение.
- Вы говорите, вампиры не чувствуют ничего, кроме жажды?
- Это Я не чувствую. Он другой.

@темы: Снейджер, Фандомное, Фанфики

URL
Комментарии
2011-01-13 в 20:51 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Часть вторая
читать дальше

URL
2011-01-13 в 20:53 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Часть 3
читать дальше

URL
2011-01-13 в 20:58 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Часть 4


читать дальше

URL
2011-01-13 в 20:59 

amber13dragon
Чистая совесть холодную постель не греет.
Часть 4
продолжение
читать дальше

URL
2013-06-25 в 15:47 

Я, видимо, совсем тормоз. Только сейчас открыла для себя ваши фанфики. Где же вы так долго прятались?!))
Очень интересная история. Перечитаю её попозже ещё раз. Не все поняла)

URL
   

Теория отражения

главная